以气象科技为支撑 各地保障秋粮丰产丰收出新招儿-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 业务服务

以气象科技为支撑 各地保障秋粮丰产丰收出新招儿

发布时间:2022年09月21日 来源:中国气象报社

陕西:遥感+预警 绘制高温热害风险分布图

秋粮是陕西粮食生产的“大头”,面积和总产量占全年六成以上,以玉米、水稻、薯类、大豆等农作物为主。根据卫星遥感、地面监测和田间调查等数据,9月15日以来,除安康南部土壤相对湿度50%~59%,轻度缺墒外,全省大部分地区土壤墒情适宜。

当下的好势头,还得益于前期的气象科技助力。今年入夏以来,陕西高温与暴雨并存。进入8月,全省大部晴热少雨,高温持续。而秋粮面临着进入生长发育和产量形成的重要阶段,处于需水高峰期和高温敏感期。

“针对高温影响,我们及时制作全省未来10天水稻等秋粮作物高温热害风险分布图,并与省农业农村厅联合制作发布农业气象灾害风险预警,防范持续高温对秋粮和经济林果的不利影响。”陕西省农业遥感与经济作物气象服务中心主任刘跃峰介绍。

今年以来,陕西气象部门构建“业务化网格实况/智能网格预报+气象服务”的业务服务体系,推动全省农业气象灾害风险预警能力建设;充分利用卫星遥感监测与土壤墒情监测系统,并结合自主研发的“农业气象灾害风险预警业务助手”,实时生成全省未来几天高温日数地区分布图,通过叠加作物种植区域分布数据,实现水稻、玉米等作物高温热害风险等级自动计算。

“虽然华阴县前期有39天高温,但生长期雨量充足、前期未遭受明显气象灾害和病虫害影响,春玉米、夏玉米长势均好于近年同期,高温不利影响不明显,预计总趋势为丰产。”陕西省农业遥感与经济作物气象服务中心高级工程师李化龙将农业气象条件与作物实际生长情况进行比对和分析验证后说。

8月中旬,气象科技人员深入陕北、关中、陕南各地,开展秋粮作物和特色经济林果生产形势调查,会同当地农业农村部门进行会商研判,科学制定对策;与陕西省农业农村厅联合制作发布秋粮作物农业气象灾害风险预警、秋粮高温热害风险预警等农业气象服务产品。

随后,气象部门牵头会同省农业农村厅种植业管理处、省应急管理厅抗旱保障中心、省统计局、国家统计局陕西调查总队、省植保总站、省农技推广总站等部门开展2022年秋粮产量预报视频会商,结合作物长势遥感监测、后期天气气候预测、产量预报模型等,对玉米、水稻、马铃薯等秋粮作物产量进行科学定量评估。

根据气象部门“8月25日全省有一次大范围降雨过程”的建议,平利县广佛镇松河村一辆大型收割机穿梭在玉米地里,赶在下雨前确保玉米颗粒归仓。

8月25日之后,全省大部降水偏多,进入秋淋阶段。当前,陕北、关中大部地区作物长势良好,病虫害发生总体偏轻,预计秋粮单产和总产高于近五年均值。(马楠 李艳莉 张明

河南:建立夏玉米干旱影响评估模型

今年8月,受持续高温少雨影响,河南夏玉米频频“喊渴”。为减缓全省大范围旱情可能造成的不利影响,河南省气象部门果断行动,利用干旱等级指标等建立完善夏玉米干旱影响评估模型,为全省秋粮作物管理提供气象科技支撑。

“开展大田作物干旱监测和研究业务,结合田间控制试验,确定了不同土壤水分条件与夏玉米产量的关系,建立了涵盖各生育阶段不同等级的干旱指标。”河南省气象科学研究所(以下简称“省科研所”)总工余卫东说。

干旱指标包括土壤相对湿度和水分亏缺指数两套指标。各地可根据农业气象监测数据,选择适用的指标类型,在夏玉米不同生长阶段科学研判干旱等级,掌握不同地区的干旱发生程度。

经过多年实践检验,以夏玉米干旱等级指标为指导,气象技术人员开展干旱调查、监测及预警有据可依。在今年的秋粮生产气象服务中,利用这一指标,省科研所在南阳、信阳、驻马店等地展开秋作物干旱监测,为政府决策和农业农村、水利等部门提供多期秋作物干旱影响分析产品,并绘制形成全省未来10天农业干旱灾害风险预警图,精准服务抗旱需求。

鉴于干旱发展形势,河南省防汛抗旱指挥部启动了抗旱四级应急响应,动员全省各地做好抗旱减灾工作。各地各部门迅速行动起来,采取一切措施,动用一切力量抗旱保秋粮。截至8月底,河南省投入抗旱设施包括机电井17.71万眼、泵站316处、机动抗旱设备12.48万台(套)、机动运水车辆56辆,完成抗旱浇灌面积2046万亩。

摸清干旱发展演变形势是一方面,定量估算干旱对玉米产量的影响是省气象局为进一步保障粮食安全施展的又一良技。

考虑到七八月份是玉米产量形成的关键期,此时,旱情易影响玉米授粉质量,加剧虫害发展。在干旱等级指标的基础上,省科研所利用夏玉米关键生育期土壤湿度数据,建立并完善夏玉米干旱影响评估模型。

“干旱等级指标中涉及的损失率比较‘粗糙’,通过后期建立不同阶段评估模型,能够定量化评估不同干旱程度对产量的影响。”余卫东说,夏玉米关键阶段定量化影响评估方法主要用于干旱发生前进行影响预评估,也可在干旱过程结束后进行具体的影响评估。

在开展干旱影响评估的同时,河南省气象部门抓住有利天气时机,在平顶山、许昌、南阳等多地多次组织实施人工增雨作业。

截至8月底,在自然降水和人工影响天气共同影响下,河南大部分粮食主产区气象干旱得以缓解。(陈争 周爱春

安徽:发布精细化高温热害预警

入夏以来,安徽高温频发,特别是8月以来,持续高温少雨使旱情快速发展,给秋粮生产造成严重威胁。

而当时正值安徽秋粮生长发育和产量形成的重要阶段,也是对温度、水等因素最敏感的关键节点。全省气象部门创新技术,开展秋粮作物高温干旱气象服务。

技术创新直接应用到预报预警中,从“精准”上发力。安徽省气象局聚焦影响粮食作物产量和品质的春霜冻害、高温热害、干旱、连阴雨、赤霉病等气象灾害及病虫害,联合省农业农村厅、农科院、安徽农业大学等单位,完善主要粮食作物气象灾害风险预警指标模型,融合卫星遥感地表分类和作物种植面积识别产品,实现农业气象灾害风险预警产品自动化加工处理,并直接分发至相关部门。

8月15日,位于皖南水稻产区的宣城市宣州区黄渡乡杨林村孙之龙家庭农场,植保无人机正在喷洒叶面营养液,补充微量元素,加快苗情转化,增强高温抗性。“你们的高温热害预警太及时了,抽穗灌浆期需水量太大,前几天刚完成500多亩水稻完灌溉,今天利用无人机来喷洒农药,增强高温热害防御能力。要是这个节骨眼让水稻受了旱,这几个月就白干了。”孙之龙对现场了解受旱情况的宣城市农气站站长孙秀帮说。

在皖北,阜阳市太和县赵庙镇喜丰收种植专业社200亩大豆、玉米带状复种示范田内,两部抽水机正在地里浇灌,水过苗青。“这一遍浇灌很重要,气象局发的高温热害预警说高温还会持续一周左右。不浇这遍水,有可能绝收或减产一多半。”专业社负责人李灯超深有感触地说。

此外,省气象局还同省农业农村厅联合印发通知,明确农业气象灾害预警类别和等级,建立“风险分析、会商研判、预警制作、预警签发、效果评估”工作流程,取得良好效果。

截至9月19日,安徽旱情仍在持续。当地气象部门还将应用抗旱科技成果,推进粮食安全智慧气象服务试点工作,全力以赴打赢秋粮丰收保卫战。(孙毅博 岳伟 陈金华 魏传祥 王兵

7月上旬以来,江西省瑞昌市出现连续晴热高温少雨天气。针对特大旱情,瑞昌市气象局分析研判旱情发展趋势,联合有关部门采取抗旱措施。图为9月20日,瑞昌市气象局技术人员利用无人机对赛湖农场水稻进行旱情影响调查 图/魏东升 文/黄兰 朱辉辉

(责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈